Conjunto de sessões de informação e de sensibilização nas várias áreas da saúde, como forma de prevenir algumas dependências e doenças, promovendo hábitos de vida saudável, como por exemplo: nutrição, saúde oral, planeamento familiar, alcoolismo, consumo de estupefacientes, entre outras.
Projetos e atividades em curso:
SAÚDE ORAL - Melhorar a qualidade de vida dos utentes promovendo a saúde oral.
GABINETE PARA A SAÚDE - Promover hábitos de vida saudáveis através da realização de sessões de educação e promoção apara a saúde através de rastreios à comunidade local.
FITNESS NOS ANOS D’OURO - Promover a vigilância e controlo de doenças cardiovasculares, diabéticas, obesidade das medidas antropométricas, promovendo a política de alimentação saudável e a atividade física e bem-estar.
MAIS SAÚDE - Melhorar a qualidade de vida dos utentes promovendo a saúde e uma alimentação saudável.
PREVENÇÃO NA SAÚDE: PSICOLOGIA, NUTRIÇÃO E ENFREMAGEM - Estimular a capacidade de memória e atenção; promover a saúde através de esclarecimentos de conceitos sobre doenças, sua prevenção e tratamentos; promover hábitos saudáveis quer em termos alimentares, quer através da higiene e vacinação de forma alterar os comportamentos.
PREVENÇÃO DAS TOXICODEPENDÊNCIAS - Consiste na prevenção do consumo de substâncias aditivas nas idades precoces através da criação de hábitos de vida saudável.
NUTRIÇÃO - Promover e sensibilizar para uma alimentação saudável, no sentido de manter ou melhor a qualidade de vida dos utentes.
A SAÚDE NA COMUNIDADE - Prevenir a doença na comunidade local em determinadas áreas como: saúde oral, diabetes, depressão, alzheimer, através da promoção de hábitos de vida saudável.
100 RISCOS - Projeto promovido pela Associação de Planeamento da Família que visa prevenir o VIH/SIDA, aumento do nível de saúde da população e prevenindo comportamentos de risco. Promove ainda ações para a realização do teste do VIH através desta Instituição.
ESPAÇO CULINÁRIO À MODA DA CASA - Capacitar o utente para a realização de refeições equilibradas, saudáveis e económicas, promovendo o reaproveitamento de sobras alimentares, valorizando as tradições e os sabores.
COZINHAR SEM DESPERDÍCIO - Projeto assente na promoção e adoção de hábitos saudáveis a nível da culinária, utilizando o reaproveitamento das sobras alimentares. Promove ainda a aprendizagem de receitas rápidas.
ALMOÇO CULINÁRIO - Realização de refeições com produtos recolhidos do pomar e das hortas sociais de forma a contribuir para a subsistência alimentar dos utentes do centro comunitário.
A COZINHA DA AVÓ - Promover a culinária económica através do reaproveitamento de sobras alimentares, valorizando as tradições e os sabores, fomentando o trabalho em equipa melhorando as relações interpessoais.